订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

CEO日报:欧盟最高法院裁定Uber不是科技公司

财富中文网 2017年12月21日

YouTube与两家大型唱片公司签署长期协议;微软积极回应性骚扰,叫停强制仲裁协议;黑莓瞄准无人驾驶汽车;欧盟最高法院裁定Uber不是科技公司。


【大公司新闻】

YouTube与两家大型唱片公司签署长期协议

经过两年混乱的谈判之后,Alphabet旗下的YouTube网站与两家顶级唱片公司签署了一份新长期协议,承诺将加强监督用户上传版权保护歌曲的行为,为新付费服务扫清了道路。维旺迪集团旗下的环球音乐集团称,与YouTube达成的协议,将给艺人带来更多的灵活性和更高的报酬。据彭博社报道,索尼也签署了一份新协议。

微软积极回应性骚扰,叫停强制仲裁协议

微软宣布不再使用强制仲裁协议,要求提出性骚扰指控的员工对外封口。这显然是一项开明的举措,解决了在今年占据商业新闻头条的性骚扰问题中,最大的不公正行为之一。微软总裁兼首席法律顾问布拉德·史密斯告诉《纽约时报》:“要求人们保持沉默,显然对于持续存在的性骚扰问题产生了影响。”

黑莓瞄准无人驾驶汽车

黑莓将进军自动驾驶汽车软件领域,自从一度占据主导地位的移动设备没落之后,这似乎是黑莓为进行自我改造做出的一次迟来的努力。由于投资者看中黑莓母公司以及其他知识产权的剩余价值,因此其股价在今年上涨了52%,另外公司CEO程守宗决定将自动驾驶汽车作为公司未来的发展方向。 黑莓将在今天晚些时候公布季度业绩,可能会在与投资者和记者的谈话中披露更多细节。

欧盟最高法院裁定Uber不是科技公司

欧洲最高法院判决Uber应该作为交通运输公司接受监管,而不是一家科技公司(点击这里查看判决全文,点击这里查看媒体摘要)。Uber已经开始放弃过去为规避监管所采用的“我们是一家科技公司”的策略,但此次判决开创的先例,仍在继续压缩其回旋余地。不过,此次判决同样适用于竞争对手的叫车服务应用,所以,Uber或许可以继续维护其先行者的优势。另外,对于过去享受宽松监管的其他数字经济公司而言,这一判决同样不是好消息。例如,欧盟各国正式认定Facebook和谷歌等属于媒体公司而不是技术平台,并要求它们接受传统媒体监管的日子,或许不太远了。

【财富精选】

比特币交易平台Youbit破产,Coinbase就比特币现金异动展开调查

又一家比特币交易平台,在遭到网络犯罪分子攻击并损失了17%的资产之后,被迫破产。韩国Youbit的此次灾难,是其在今年遭遇的第二次大规模黑客攻击。另外,美国最大的数字货币交易平台Coinbase宣布,在出现“比特币现金”可疑交易之后,公司正在对员工和承包商展开调查。“比特币现金”是通过“分叉”技术形成的一种产品。而出现“分叉”技术的原因是业内对于如何运行比特币的分布式分类账所产生的分歧。比特币现金在周二上涨33%。

美国税改方案通过在即

美国参议院在党派投票中以51票支持48票反对,通过了共和党的1.5万亿减税议案。而众议院之前已经以227票支持203票反对通过了该项议案,但将在今天重新举行投票,因为此前发现该议案的两条规定违反了参议院的预算规则,必须删除。虽然个别名义税率,包括个人所得税大幅削减,但NBC/《华尔街日报》的民意调查发现,只有24%的美国人认为减税是好主意,而有41%的美国人认为这是个坏主意。随着减税议案进入最后冲刺阶段,股票市场一度大幅上涨,但现在投资者决定先收回部分盈利。

美国银行业迎来两大利好消息

美国最大的银行从华盛顿得到了两个好消息。众议院通过投票,废除了确定系统重要性银行从而要求其遵守更严格资本规定的监管门槛 — 资产500亿美元。美国最大最复杂的八家银行提交的“生前遗嘱”,得到了美联储和联邦存款保险公司的更高评价。“生前遗嘱”是指由银行自行起草的计划,旨在确保一旦银行破产,在没有纳税人资金救助的情况下,银行可以倒闭。这两条新闻符合今年新政府放宽银行业监管的趋势。

【风险投资精选】

Carbon融资2亿美元

硅谷数字3D生产公司Carbon,在D轮融资中融得2亿美元。投资者包括巴美列捷福、富达管理和研究公司、ARCHINA Capital、通用电气、JSR株式会社、红杉资本、银湖Kraftwerk和Reinet Investments。

Respicardia融资5,850万美元

明尼苏达州的医疗技术公司Respicardia,融资5,850万美元。此轮融资由ZOLL Medical公司领投。

ACL融资5,000万美元

帮助政府和公司进行风险量化的加拿大SaaS提供商ACL,融资5,000万美元。此轮融资由Norwest领投。

Passport融资4,300万美元

特拉华州丹佛专门面向交通运输行业的移动支付公司Passport,在C轮融资中融得4,300万美元。此轮融资由贝恩资本风险投资公司领投,Grotech Ventures、MK Capital和Relevance Capital等参与了投资。

摩拜日本从Line获得融资

据TechCrunch报道,中国共享单车公司摩拜单车的日本子公司摩拜日本,从Line获得融资,但未披露融资金额。

【私募股权交易】

TA Associates在Flexera进行投资

TA Associates在伊利诺伊州艾塔斯卡的软件开发商Flexera进行了投资。TA宣布将收购现有投资者的股份,并将与主要投资人安大略省教师退休基金会合作继续发展公司。未披露任何财务条款。

Pine Brook出售其在Amedeo的多数所有者权益

Pine Brook出售了其在爱尔兰资产管理公司和保本投资公司Amedeo的多数所有者权益。Amedeo的主要业务是宽体飞机租赁。未披露任何私人交易条款。

Atlantic Street Capital收购Lori’s Gifts多数股份

Atlantic Street Capital收购了医院内礼品店连锁零售商Lori’s Gifts的多数股份。

译者:刘进龙/汪皓

我来点评

相关稿件

最新文章:

500强情报中心

财富专栏