订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

CEO日报:Facebook推出低价虚拟现实头盔

财富中文网 2017年10月13日

Facebook推出低价虚拟现实头盔;高通被台湾监管部门处以巨额罚款;中国希望科技公司向国家贡献股份

【大公司新闻】

Facebook推出低价虚拟现实头盔

Facebook发布了一款新低价款虚拟现实头盔,该设备不需要个人电脑。这款头盔名为“Oculus Go”,售价200美元,将在明年发售。Facebook CEO马克·扎克伯格在年度开发者大会上还宣扬现有的Oculus头盔将成为一款商业工具。他的演讲回避了上周早些时候发布“Spaces”所引发的争议。

高通被台湾监管部门处以巨额罚款

高通被台湾反垄断部门罚款7.74亿美元。该公司的商业模式遭遇了一连串监管打击,与此同时,高通仍在就许多同样的法律问题与美国监管部门和苹果公司对簿公堂。台湾监管部门在一份中文声明中称,高通为手机提供无线数据连接的个别调制解调器技术在芯片市场占有垄断地位,并拒绝向其他行业参与者授权其技术。

中国希望科技公司向国家贡献股份

据《华尔街日报》报道,中国正在促使国内最大的科技公司向国家出让部分股份,并允许政府在一定程度上参与公司决策,这些公司包括腾讯、微博和阿里巴巴旗下的视频平台优酷土豆等。中国企业面对着侵入性的国家监管,并且面对可预见的法律框架缺少保护,这本就不是什么新闻。问题是,这种情况会在哪个阶段演变成价值破坏。目前的国家措施,例如警告腾讯视频游戏的成瘾性或者社交媒体网络上色情图片的传播等,这些做法并不过分,只是全球对科技公司监管担忧所表现出的症状之一。另外这个过程也是双向的:民营企业最近在国有电信业巨头中国联通注资数十亿美元,目的是使其更快对市场力的变化做出反应。

【财富精选】

特朗普签行政命令,或可终结奥巴马医保

据《华尔街日报》报道,美国总统特朗普在周四签署了一份行政命令,要求联邦政府机构提供成本更低的医疗保险选择,并加强个人保险市场的竞争。此举的目的似乎是在国会未能撤销和取代《平价医疗法案》之后,保证医保改革不会彻底失败。《华尔街日报》的消息来源称,该项命令生效需要几个月的时间,关键细节将由劳工部决定。

加州野火导致酿酒厂损失惨重

加州野火造成的死亡人数增加到23人,被野火摧毁的房屋数量超过了2,000栋。此次灾难对加州红酒行业(以及收到飓风冲击的保险行业)的影响仍难以量化,但损失很有可能非常严重,尤其是相比酿酒厂的榨取和瓶装设施,更换葡萄树需要更长的时间。

特朗普威胁吊销NBC牌照

美国总统唐纳德·特朗普暗示对于报道“虚假新闻”的电视台,将吊销牌照。表面上看,这是特朗普对NBC上周的一篇报道做出的反击。NBC引用匿名消息来源称,美国国务卿雷克斯·蒂勒森在讨论美国核武库问题后,称特朗普是“白痴”。另一方面,来看看非虚假新闻。白宫宣布,特朗普将提名网络安全专家克尔斯蒂恩·尼尔森填补约翰·凯里被调任白宫幕僚长之后在国土安全部留下的职位空缺。尼尔森目前为凯里手下的首席副幕僚长。

温斯坦性骚扰丑闻失控

关于哈维·温斯坦的性丑闻持续发酵,法国女演员蕾雅·赛杜和英国名模卡拉·迪瓦伊也现身说法。Twitter暂停了温斯坦性骚扰的受害者之一罗丝·麦高恩的账户,因为她用脏话辱骂本·阿弗莱克虚伪,而阿弗莱克本人则为12年前性侵犯女演员海莉·伯顿一事进行了道歉。前迪士尼CEO迈克尔·艾斯纳在Twitter上表示,他在2005年炒掉温斯坦影业,“原因是他们不负责任,而哈维则是一个无可救药的恶霸”,但他表示当时“没想到他会做出这种可怕的事情。”与福克斯遭遇的丑闻一样,每一个新的爆料都会引发一些问题,如谁是知情人,他们在哪些时候了解了哪些情况,他们曝光和终结此事要承担哪些合理责任。

澄清

有读者对昨天此话题的概述提出争议(“The Lady Not Bound by NDA Doth Protest Too Much, Methinks”)产生了质疑,他们认为笔者在批评受害者。事实并非如此。标题中的“The Lady”是指希拉里·克林顿,如昨天的文中所说,她自己也承认是温斯坦的老朋友,是温斯坦政治捐助的受益人。在经过三天的沉默之后,克林顿称对曝光的事情“感到震惊”,这种说法让人产生一种不安的说法,即你不需要从事与她一样的职业,也会偶然意识不到多数人眼中的公开秘密。尽管如此,现在没有证据反驳她对此事的说法,而且(正如格雷琴·卡尔森昨天对MPW所说的那样)性骚扰无关政治。

美国国会公布与俄罗斯有关的Facebook广告

美国众议院情报委员会的涉俄调查负责人表示,计划公布俄罗斯在去年美国总统大选期间购买的数千份引发政治纷争的Facebook广告。Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格将在今天晚些时候与众议院领导人举行闭门会议。过去几个月曝出的有关俄罗斯似乎利用Facebook平台进行宣传的消息,使两党均质疑联邦政府是否需要对该公司的业务加强监管。

【风险投资精选】

SecurityScorecard融资2,750万美元

纽约安全评级公司SecurityScorecard,在C轮融资中融得2,750万美元。此轮融资由诺基亚成长伙伴基金领投,穆迪公司、安盛战略风险投资公司和英特尔投资公司等参与了投资。现有投资者红杉资本、谷歌风投、Boldstart Ventures、Two Sigma Ventures和Evolution Equity Partners等参与了投资。

Attivo Networks融资2,100万美元

加州弗里蒙特用于网络安全防护的诱骗解决方案提供商Attivo Networks,在C轮融资中融得2,100万美元。此轮融资由Trident Capital Cybersecurity领投,贝恩资本风险投资公司和Omidyar Technology Ventures等参与了投资。

HappyOrNot融资1,450万美元

芬兰“表情符号”反馈系统开发商HappyOrNot,在A轮融资中融得1,450万美元。此轮融资由Northzone领投。

Grover融资1,170万美元

波兰订阅技术租赁平台Grover,融资1,170万美元。投资者包括Varengold Bank AG。

ROSS Intelligence融资870万美元

据TechCrunch报道,加州帕洛阿尔托的法律研究服务平台ROSS Intelligence,在A轮融资中融得870万美元。此轮融资由iNovia Capital领投,Comcast Ventures Catalyst Fund、Y Combinator Continuity Fund、Real Ventures和大成(Dentons)旗下的NextLaw Labs等参与了投资。

【私募股权交易】

Lexitas收购NextGen Reporting

Trinity Hunt Partners的投资组合公司Lexitas,收购了宾夕法尼亚州维恩的证词报告、法律视频制作和审判支持服务提供商NextGen Reporting。未披露任何财务条款。

Vista Equity Partners收购Jamf的多数股份

Vista Equity Partners同意收购明尼阿波利斯苹果设备管理解决方案提供商Jamf的多数股份。未披露任何财务条款。(财富中文网)

译者:刘进龙/汪皓

我来点评

相关稿件

最新文章:

500强情报中心

财富专栏