订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

CEO日报:神户制钢曝出数据造假丑闻

财富中文网 2017年10月12日

神户制钢曝出数据造假丑闻;宝马计划在中国成立电动汽车合资公司;阿提哈德航空与阿联酋航空或进行合作


【大公司新闻】

神户制钢曝出数据造假丑闻

随着存储芯片业务被出售,东芝(Toshiba)的会计丑闻可能即将收场,但日本企业却再次爆出了丑闻。神户制钢(Kobe Steel)在周末承认,曾伪造其生产的铜和铝部件的质量数据,这一消息导致其市值缩水超过33%。这些产品主要用于汽车、飞机和火箭。这种造假行为可以追溯到10年前,这意味着该公司可能要付出昂贵的代价进行产品召回,尽管到目前为止没有迹象显示其产品存在缺陷或危险性。周三,该公司补充称其可能也对汽车传动装置中使用的铁粉产品数据进行了造假。

宝马计划在中国成立电动汽车合资公司

据路透社报道,宝马汽车(BMW)正在与中国长城汽车(Great Wall)进行谈判,拟成立一家合资公司生产电动汽车。这一消息使在香港交易的长城汽车股票上涨了15%。宝马汽车没有在其i系汽车早期成功的基础上乘胜追击,而且它与其他德国公司都面临着在全球最大汽车市场增长最快的部门缺少一款经济实惠车型的风险。在两周之前,中国确定了对电动汽车的规定,要求从2019年起,新销售车型必须有10%采用替代燃料引擎。

阿提哈德航空与阿联酋航空或进行合作

政府补贴的竞争对消费者而言是好事,但好事太多反而过犹不及。阿提哈德航空(Etihad)与阿联酋航空(Emirates Airlines)因为使用阿联酋的准主权支持参与全球长途飞行市场的竞争,而激起了公愤(尤其是在美国),目前这两家公司可能会组建联盟。到目前为止,阿布扎比(阿提哈德航空)和迪拜(阿联酋航空)两个酋长国之间的竞争阻止了两家公司的合作,但阿提哈德通过柏林航空(Air Berlin)和意大利航空(Alitalia)等欧洲航空公司进行扩张的策略出现了严重的问题,而阿联酋航空花费巨大代价从空中巴士(Airbus)购买的A380超级客机却面临着载客量不足的问题。阿联酋航空总裁蒂姆?克拉克告诉路透社,他愿意与阿提哈德进行合作。

【财富精选】

加泰罗尼亚搁置独立,股市创新高

加泰罗尼亚放弃了从西班牙独立的威胁之后,全球股市创下新高。该地区政府领导人查尔斯?普伊格蒙特称,该地区“有权”独立,但他表示,首先将寻求与中央政府进行对话。西班牙首相马里亚诺?拉霍伊的回应是向取消该地区的自治权迈出了象征性的一小步,但他称此举是要求巴塞罗那提供更多信息。欧元和欧元区股市均应声上涨。国际货币基金组织(International Monetary Fund)将今年全球经济增长预期提高了0.1%,上调至3.6%,将明年的预期上调至3.7%,也提振了市场情绪。2016年全球增长3.2%。

电影大亨温斯坦性骚扰丑闻持续发酵

臭名远扬的电影大亨哈维?温斯坦仍不断被曝出性骚扰指控。格温妮丝?帕特洛和安吉丽娜?朱莉站出来讲述了自己遭遇温斯坦非礼的遭遇,而《纽约客》报道的指控人数已经增加到13名女性,其中包括强奸指控。《纽约客》的报道中提到,温斯坦的公司通过滥用保密协议,防止受害人和证人挺身而出,曝光他的恶行。温斯坦通过发言人否认了这些指控。长期获得温斯坦支持的希拉里?克林顿终于打破了长达三天的沉默,她表示揭露的事实令她感到“震惊和惊骇”。温斯坦的妻子乔治娜?查普曼告诉《人物》杂志,她会离开温斯坦,并带走两个孩子。

扎克伯格就波多黎各灾区视频道歉

Facebook CEO马克?扎克伯格就使用被飓风破坏的波多黎各的视频来展示该公司新虚拟现实平台Facebook Spaces一事进行了道歉。但他并未从该社交网络上撤下这则视频。他在这则视频中说道“虚拟现实真正神奇的地方之一是,可以让你感觉自己身处一个地方。”有人怀疑,让扎克伯格断水断电一两周时间,或许会让这种神奇的体验更加真实。值得表扬的是,Facebook已经为波多黎各提供了150万美元救灾款,并派遣了一个团队提供紧急通信支持。

NFL主席就球员抗议行为发出警告

美国全国橄榄球联盟(NFL)主席罗杰?古德尔致信所有队伍,敦促各俱乐部让球员在奏国歌时进行抗议所引发的争议“尽快过去”。另外,ESPN将主持人杰米尔?希尔暂时停职,因为她在Twitter上呼吁抵制达拉斯牛仔队(Dallas Cowboys)(该队老板杰瑞?琼斯听从特朗普总统的告诫,让抗议的球员坐在了替补席)。希尔此前因为称特朗普是“白人至上主义者”而给她的雇主惹来了麻烦。

美国队无缘世界杯

美国男子足球队30年内首次无缘世界杯。而21世纪福克斯(21st Century Fox)为全国电视转播权付出了2亿美元,这似乎成了代价昂贵的错误。但好消息是,至少我们不需要忍受是否要抵制世界杯来惩罚俄罗斯(本届世界杯主办国)干扰美国大选的争论。而且这也不影响明年夏天巴拿马或者洪都拉斯(或者冰岛)淘汰英格兰,给人们带来的快乐。

【风险投资精选】

Ola融资11亿美元

据路透社报道,印度叫车服务公司Ola,从腾讯控股(Tencent Holdings)和软银集团(SoftBank Group)等投资者融资11亿美元。该公司拟从其他投资者额外融资10亿美元,目前已经进入了后期谈判阶段。

啦啦快送融资1亿美元

据TechCrunch报道,香港专门提供按需物流服务的公司啦啦快送(Lalamove),融资1亿美元,估值接近10亿美元。

Petuum公司融得9,300万美元

匹兹堡机器学习基础设施平台Petuum公司(Petuum, Inc),在B轮融资中融得9,300万美元。此轮融资由软银集团公司领投,尚珹资本(Advantech Capital)等参与了投资。

股权管理平台eShares融得4,200万美元

加州帕洛阿尔托的股权管理平台eShares,在C轮融资中融得4,200万美元。此轮融资由Menlo Ventures和Social Capital联合领投。

Destination Pet有限责任公司融得3,000万美元

宠物护理服务提供商Destination Pet有限责任公司(Destination Pet LLC),在债务和股权融资中融得3,000万美元。投资者包括McLarty Capital Partners和Opus Equity Partners。

【私募股权交易】

凯雷投资集团收购Supreme 50%的股份

据《女装日报》报道,凯雷投资集团(Carlyle Group)以约5亿美元的价格,收购了纽约服装品牌和滑板店Supreme 50%的股份。该笔交易对Supreme的估值约为11亿美元。

CoAdvantage收购Progressive Employer Management Company

摩根士丹利私募股权(Morgan Stanley Private Equity)的投资组合公司CoAdvantage,收购了佛罗里达州萨拉索塔面向企业的工资管理、员工薪酬、员工福利和人力资源解决方案提供商Progressive Employer Management Company。未披露任何财务条款。

阿布拉吉集团收购QBCo SAS多数股份

阿布拉吉集团(Abraaj Group)收购了哥伦比亚自有品牌食物生产公司QBCo SAS的多数股份。未披露任何财务条款。

我来点评

相关稿件

最新文章:

500强情报中心

财富专栏