订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

金融科技是天使,还是魔鬼?该领域中国最顶尖人物9点思考

杨安琪 2017年09月21日

9月17日第二届中国金融科技大会在清华大学举行,国内外顶级行业学界、业界、监管界人士齐聚大会,分享中国金融科技的前沿实践,共同探讨金融科技的未来。

朱民:金融科技对整个金融功能的冲击是巨大的、颠覆性的

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁、中国人民银行原副行长朱民认为,金融科技正在重塑金融生态。

首先,金融科技对金融机构的冲击体现在将机构从内生的生产过程变成了一个外化的过程——整个金融产品的设计、生产、控制、配置、销售变成了一个产业链、市场化的过程。

另外,金融科技改变了需求者的生态。金融科技赋权消费者,消费者本身则变成了平台、地位大大提升。

同时,金融科技改变了市场的基础设施。比如,第三方支付和区块链便是典型的应用。而金融科技也使得监管必须从机构监管走向功能监管,从一个静态的区域、一个城市、一个点走向跨区域和跨境的监管。

李东荣:金融业存在着高风险性、强涉众性和内在脆弱性等特点

中国互联网金融协会会长李东荣认为,价值观决定了金融科技的未来。他解释称,由于金融业是一个与财富打交道的特殊行业,存在着高风险性、强涉众性和内在脆弱性等特点。“这决定了发展理念和价值导向在金融业活动中的极其重要性。形象的说,就如同天使和魔鬼之间的关系变化。可能一边是天使,一边是魔鬼。”他说。

姚期智:计算机的先进技术,能够使得金融科技高效运转

2000年图灵奖得主,中国科学院院士,清华大学交叉信息研究院院长姚期智展示了信息科学在金融科技发展中的巨大魅力。

他横向比较了中美金融科技的发展,“美国是在一个成熟的市场当中保守地前进,中国是在一个高速的发展情况进入一个未知的领域。”

姚期智认为,中国金融科技发展面临的最大挑战是信任的问题。他认为,风控、隐私保护及监管三者要达到一个平衡,而计算机科学能够帮助解决这些问题。

姚期智从人工智能和大数据、分布式系统的可靠性和一致性技术、密码学三个方向解读了科学技术应用的广阔前景,“计算机的先进技术,能够使得金融科技高效运转。”

他举例称,在过去几年里,自己的学院建立一个基于大数据和机器学习反欺诈平台,基本上可以从几亿用户里面,通过分析行为特征找到诈骗集团。“这种方法用是非常高端的人工智能技术,叫做无监督学习方法”他说。

井贤栋:新金融可以给世界带来更多平等的机会

蚂蚁金融服务集团首席执行官井贤栋认为金融科技等新金融可以给世界带来更多平等的机会。

“今天的移动互联、大数据、人工智能、云计算这些技术在深刻地改变信息的搜集、风险识别的方法,包括欺诈模型的计算等等,金融成本效率发生极大的改变。结果让金融更具包容性,真正去服务到80%没有被服务好的人群。”井贤栋强调,实体经济中存在很多碎片化的金融需求,科技是满足这些需求的最佳方案,是这个时代最大的普惠。

陈生强:金融科技的核心内涵就是企业服务

京东金融首席执行官陈生强理解的金融科技的核心内涵有两层,一是金融科技的商业模式是企业服务,服务的对象是金融机构;同时金融科技必须有很强的科技能力。

他表示,京东金融模式下的企业服务和金融机构,必须是一种利益共同体的关系。能够为金融机构带去增长的业务和增量收入,在为金融机构共同创造增量业务的过程当中,实现与金融机构的价值分享。

朱光:科技金融才刚刚开始

百度高级副总裁朱光表示,在过去一年里面,百度金融服务了130万人。朱光认为,智能金融时代受到影响最大且最快能落地的即为金融领域。区块链、金融云、智能客服会大大缩减客服的成本,提升客户的体验。智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾这些领域都才刚刚开始。

赖智明:移动支付挑战与机遇并存

腾讯集团副总裁赖智明认为移动支付带来了新的机会和新的挑战,他还分享了腾讯支付基础平台与金融应用线(FiT)的概览,并表示未来在不同国家和不同产业金融科技还有很大的想象空间。

Aaron Karczmer:监管与创新不会背道而驰

除了中国企业的深耕与开拓之外,PayPal(贝宝)等全球公司也将目光投注到中国市场。

PayPal 全球执行副总裁兼首席风控、合规和安全官Aaron Karczmer(艾伦卡兹默)介绍:“有60多个活跃的监管机构在世界范围内对我们的业务进行监管。比如,在美国我们要受到联邦政府进行监管,而且要受各个州和特区的监管,在欧洲我们要受卢森堡监管部门的监管,以及在俄罗斯的中央银行对我们的监管等等。”Aaron Karczmer说。

但Aaron Karczmer表示,监管与创新不会背道而驰,满足监管方面的要求,其实是创新的机会所在,能够给金融机构带来创新的机会。Aaron Karczmer称,“很多的公司(包括我们自己),投入了大量的时间和精力利用人工智能、高级的分析技能,进一步满足监管机构给我们提出的预期。我们认为,跟监管方面的合作能够给我们带来更多竞争优势,而非更多的负担。”

廖理:众筹可为中国发展借鉴

清华大学五道口金融学院讲席教授、常务副院长、互联网金融实验室主任廖理则在演讲中分享美国Light Phone众筹发展过程的案例。

Light Phone,是一个极其简约、简化的手机。这样一个手机项目是在Google孵化器中产生出来的,是由两位设计师创办的,其中有一个设计师是在2014年还被Print Magazine评为“前20位30岁以下的视觉艺术家”。

该案例故事说明:众筹在国际上还在发展,而产品型众筹和股权众筹已经比较好的结合起来。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏